2019年10月20日

ドライハーブ

高田店 澤田です。

下の写真は毎年夏に育てているハーブです。
何だかお分かりですか?

DSC_0144 (002).jpgDSC_0145 (002).jpg

正解は、スウィートバジルとイタリアンパセリでした。
簡単ですよね。
手間いらずでたくさん採れるので重宝しています。
もちろん、必要時にその都度摘んで使っているのですが、とても使いきれません。
そこで我が家では定期的に摘んで、1週間ほど日陰干ししてドライハーブを作っています。
パリパリに乾燥したら茎を取り除いてからミルにかけて細かくします。
1年分を作ってもまだまだ余るので、娘や母親、妹にもおすそ分けしています。
パスタやスープ、煮物に使えて大変便利ですよ。

DSC_0147 (002).jpg

本当に簡単なので、ぜひ作ってみてください。
これから冬にかけては、白菜と大根を作る予定です。
やっぱり冬は鍋料理が美味しいですね。日本酒や焼酎がすすんでしかたないです。
posted by すずらん薬局 at 14:41| Comment(0) | すずらん薬局高田店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする